Gastronomia e cotidiano
Dicas da Marina
Marina compartilhou três dicas:
- Quando o Rodrigo vai a um aniversário.
- Quando o Rodrigo comemorava o aniversário na escola.
- A importância da etiqueta.
MARMITA PARA ANIVERSÁRIO
Quando o Rodrigo tem alguma festa para ir, não há problema.
Ele sempre participou de todas as festas para as quais foi convidado.
Ele leva uma lancheira!
Procuro colocar de “tudo um pouco” considerando o evento.
Se ele vai para um aniversário, nessas festas há doces, chocolates, bolo.
Procuro fazer de modo que, por exemplo, ele não sinta tristeza por não comer o bolo quando todos comem.
Rodrigo convive com a doença celíaca desde bebê.
Ele sabe os motivos de ter a sua alimentação cuidada, mas é criança.
Mando, também, um pouquinho a mais do que penso que ele irá consumir. Por quê?
- Ele pode oferecer para algum colega;
- Se tiver algum acidente – por exemplo, cair o que estiver comendo – tem mais opções na lancheira.
Rodrigo participa de tudo levando o seu lanchinho.

ANIVERSÁRIO NA ESCOLA
Até o quarto ano, sempre levávamos bolo na escola para comemorar o aniversário do Rodrigo.
Bolo sem glúten para todos!
A partir do quinto ano, isso já não é mais permitido.
Agora já são ‘grandinhos’.

ETIQUETAS
Um cuidado Importante!
Sempre identificar os alimentos preparados para as pessoas com a doença celíaca
Não, apenas como o nome da pessoa, mas, também, com uma etiqueta indicando:
“sem glúten“ ou “para consumo de celíaco“.
Não basta o alimento ser sem glúten.
Há todo um cuidado para não haver contaminação cruzada.

Leia em Histori-se:
– Entrevista com Marina: “Meu filho é celíaco“
Confira no link a seguir: < Meu filho é celíaco. >.
- Nota:
Página da Marina no Facebook. Acesse: < https://www.facebook.com/rodrigo.celiaco >. - Fotografias cedidas por Marina Aguiar, exceto a imagem destacada.