Conversas na Cozinha
CADERNO DE RECEITAS DA TIÇA
SOPA INHAME
Ingredientes:
- Inhame: 4 ou 5 inhames.
- Carne: qualquer tipo de carne bovina. Gosto muito de usar o corte chamado de músculo. Quantidade: em torno de 100 gramas.
- 01 cebola grande bem picadinha.
- 01 dente de alho esmagado com um pouquinho de sal.
- Sal.
- Pimenta (opcional e a gosto).
- Salsa e cebolinha bem picadinhas (a gosto).
- Óleo para refogar (o que você tem costume de usar).
- Água quente.
Como fazer:
1. Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal, pimenta e/ou outros temperos que desejar. Reserve.
2. Descasque e pique os inhames em pedaços pequenos. Reserve.
Confidência: Após descascar cada inhame, lave-o, imediatamente, em água corrente. Seque com um pano de prato limpo ou com um pedaço de papel toalha. Depois pique e reserve.
3. Em uma panela de pressão sem tampa, use o óleo de sua preferência para refogar a cebola.
4. Quando a cebola estiver dourando, acrescente o alho.
5. Quando o alho estiver douradinho, acrescente o inhame e mexa refogando bem.
6. Junte os pedaços de carne e misture bem. Quando a carne ganhar cor, deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Quando achar que o líquido solto pela mistura começar a secar, junte água quente e deixe ferver bem.
7. Tampe a panela de pressão. Cozinhe por cerca de 20 minutos a partir do início da pressão.
8. Deixe esfriar para abrir a panela com segurança.
O ideal é que a carne e o inhame cozinhem até formarem um creme. Se o inhame não estiver todo derretido, use um garfo para esmagar os pedaços resistentes.
9. Prove o tempero e ajuste a gosto.
10. Pouco antes de servir, esquente até ameaçar levantar fervura. Junte o cheiro verde (cebolinha e salsa picadas). Desligue o fogo. Sirva a seguir.