CONVERSAS NA COZINHA
DOCE DE BANANA + CREME = TORTA
Eu não sou uma mestre de cozinha; contudo, quando cozinho coloco minha atenção e meu coração neste fazer. Mas, não pensem, que sou uma cozinheira ‘das boas’. Apenas, aprendi que a energia de quem prepara o alimento, também, tempera.
Hoje compartilharei uma receita que chamo de “Torta de Banana da Vó”, mas quem fazia era minha mãe. Desde que ‘me entendo por gente‘ esta sobremesa está presente nos dias especiais.
INGREDIENTE DO DIA: BANANA
Segredinho 1. Antes de começar o preparo do doce, deixe os ingredientes do creme separados.
DOCE DE BANANA
Coloque 10 bananas caturras bem maduras inteiras (ou cortadas ao meio) na panela. Junte 04 ou 05 colheres (sopa) de açúcar mascavo, canela a gosto e um pitada de sal. Leve ao fogo baixo e deixe ferver um pouco. Quando ferver, mexa bem (de preferência com uma colher de pau) o doce. Deixe as bananas bem ‘esmagadas’. Deslique o fogo e prepare o creme.
CREME
Faça um creme com 02 gemas (reserve as claras); 03 copos de leite; 03 colheres (sopa) de amido de milho, açúcar à vontade, 01 pitadinha de sal. Pouco antes de finalizar, acrescente meia colher (sopa) de manteiga (ou azeite de oliva).
Confidências: Gosto de acrescentar um pouquinho de baunilha e uma pitadinha de noz moscada.
PREPARO FINAL
Use uma travessa que possa ir ao forno.
Coloque o doce (ainda quente) na travessa. Despeje o creme (assim que finalizar o preparo) bem quente sobre o doce. Com um garfo ‘espete a mistura‘ (segredinho 2 ).
Bata as claras reservadas com 4 colheres (sopa) de açúcar refinado (até ficar no ponto de suspiro ou merengue).
Coloque o suspiro (ou merengue) sobre o creme e leve ao forno até ficar bem coradinho.
Confidências:
- Uso qualquer banana madurinha. Este doce de banana (ou a torta) é uma boa maneira de aproveitar as bananas que amadurecem mais rápido do que a gente acha que poderá consumir.
- Pode usar leite sem lactose. Fica bom.
- Por vezes, faço só o doce com o creme em taças individuais (não acrescento o suspiro). Nesse caso, não levo ao forno. Deixo esfriar e levo à geladeira. Sirvo bem geladino como sobremesa ou lanche.