Gastronomia
Hoje em dia – muitas vezes – utilizamos cozinhas ou espaços de refeições coletivos.
A cozinha coletiva deve ser uma cozinha inclusiva?
Pensar numa cozinha coletiva é pensar nas pessoas que a utilizam, portanto… Sim: uma cozinha coletiva deve ser inclusiva.
Neste post o destaque é uma cozinha coletiva em um espaço onde há uma pessoa com Doença Celíaca e uma com intolerância à lactose.
A histórica Núbia Quintana compartilhou com Histori-se um informativo que escreveu para o quadro de avisos presente na cozinha coletiva que utiliza no seu ambiente de trabalho.
A ideia de escrever este documento surgiu em uma reunião dos usuários da cozinha e da constatação: “além da boa vontade é necessário informação”. Confira!
Guia Prático da Cozinha Inclusiva
Uma cozinha onde todos possam comer sem medo
- Evitar alimentos que possam causar adoecimento de um ou mais membros é sempre a melhor ideia, entretanto, por vezes, isso não é possível.
O que fazer? Observar e praticar a higiene com o objetivo de evitar a Contaminação Cruzada.
O que é Contaminação Cruzada?
É quando objetos e utensílios “guardam” micro partículas de alimentos q causam alergia ou reações autoimunes, como o glúten e a lactose.
- Exemplos de objetos ou equipamentos que podem ser contaminados:
– esponja de louça;
– panos de prato;
– panelas;
– louças diversas;
– talheres
– forno convencional ou forno micro-ondas
Como evitar e\ou limpara contaminação ?
Evitando o contato de alimentos contaminantes com superfícies e objetos de uso comum e utilizando a tripla lavagem em tudo que tiver contato com os alimentos contaminantes ou alergênicos .
O que é a Tripla Lavagem ?
É a forma mais segura de higienizar objetos para uso de alérgicos e celíacos e funciona em três etapas:
- 1– lavar a louça normalmente com detergente ;
- 2- lavar novamente com uma esponja livre de Glúten e Lactose;
- 3– passar vinagre de álcool seguido de enxágue (preferencialmente não secar com panos)
O que é a Lactose?
Lactose é o açúcar natural do leite bovino. Algumas pessoas não produzem a enzima necessária pra sua digestão a lactase e isso causa reações digestivas e alérgicas.
O que é o Glúten?
Glúten é uma proteína vegetal encontrada em um grupo de cereais.
Tal proteína pode desencadear uma reação autoimune em indivíduos com predisposição genética.
O glúten possui uma característica química peculiar pois tem a capacidade de se volatilizar e grudar em moléculas de outros alimentos causando contaminação cruzada com muita facilidade.
Sabia que – somente – uma molécula pode ser o suficiente pra desencadear uma crise?
Exemplos de alimentos com glúten
- Trigo, cevada, centeio, aveia , malte e tudo que tiver a legenda “CONTÉM GLÚTEN no rótulo”.
- A lei de rotulagem no Brasil é muito séria e tem como objetivo proteger indivíduos que sofrem de Desordem Celíaca.
- A desordem celíaca é uma doença grave, progressiva e degenerativa que se apresenta na forma de inúmeras autoimunidades.
- Sabia que cerca de 2% da população sofre com desordem celíaca e que a maioria desse conjunto é do sexo feminino?.
- Sabia que uma crise celíaca pode durar até 20 dias, causando grande limitação para a pessoa?
Atenção!
A nossa cozinha é frequentada por uma celíaca, portanto, os cuidados com o ambiente, eletrodomésticos, louças, panelas e demais utensílios devem ser praticados por todos nós.
Entrevista – Vivendo com a condição celíaca:
- Natália Müller entrevistou Núbia Quintana. Confira em < Entrevista: cotidiano com a condição celíaca. >.
Nota:
- Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 2% da população mundial tem a condição celíaca.
- Visite o site Celíacos do Brasil em <https://www.maioverde.com.br/ >.