Bolinho xadrez_fotografia cedida por Núbia Quintana

CONVERSAS NA COZINHA

Pensando em montar nosso caderno de receitas práticas, rápidas, deliciosas e saudáveis decidimos começar com a letra A (que traz em si essas coisas de Arte, Amor e Abundância). Então vamos à ela : a abobrinha , tão versátil e charmosa e, talvez, a mais suave das curcubitaceae.

A  abobrinha tem, também, o caule, os ramos, as folhas e as flores comestíveis. É rica em água, contém baixo teor calórico e baixo teor glicêmico. Esse fruto, colhido antes de amaducer, é o queridinho das dietas.

Sendo um vegetal de fácil manejo é, cada dia, mais comum vê-la em hortas domésticas.

ABOBRINHA CROCANTE

Ingredientes:

  •  2 abobrinhas médias;
  • Farinha de rosca (que para ser sem glúten, pode ser feita torrando pedacinhos de pão sem glúten) ou farinha de mandioca bem temperada;
  • Temperinhos variados para dar sabor à farinha: salsa, cebolinha , orégano, manjericão açafrão, pimenta-do-reino e sal.

Modo de Preparo:

Corte as abobrinhas em fatias de média espessura (não muito finas  e nem grossas).
Empane as abobrinhas na farinha de rosca temperada e leve ao forno em forma untada, e se possível, com papel manteiga.

Em, aproximadamente, 20  ou 25 minutos as abobrinhas estarão douradas: a farinha e as abobrinhas derretendo em sabores

***   ***   ***

MÁGICAS PANQUECAS DE ABOBRINHA

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 abobrinha pequena;
  • Sal;
  • Pimenta preta;
  • Tempero verde ou, outras, ervas aromáticas,

Modo de Preparo:

Picar a abobrinha em cubos e colocar no liquidificador junto com o ovo e os temperos, bater até obter uma mistura homogênea.

Em uma frigideira aquecida, fritar porções como pequenas panquecas

 

Sugestão:
Usar uma medida pequena para servir a massa  na frigideira e servir as pequenas panquecas como base de canapés, que podem ser montados com diversas apresentações como, por exemplo, um pouquinho de pesto,  ricota e tomate cereja!

***

Na busca de sabor e Saúde

PIZZA DE ABOBRINHA E CENOURA (LOW CARB)

Ingredientes:

  • 1 abobrinha( média);
  • 1 cenoura;
  • 1/2 cebola;
  • 200g de queijo (podendo ser substituído por versões veganas ou sem lactose);
  • Sal.

Modo de Preparo

Ralar os vegetais, adicionar uma pitada de sal e com um pano de algodão “filtrar” a água espremendo até retirar todo o líquido.

Numa vasilha, misturar os vegetais secos com o queijo e, com as mãos, espalhar a massa, bem fininha , em um assadeira untada e pré assar em forno médio por 20 minutos.

Cobrir com o recheio de sua preferência e gratinar por mais alguns minutos.

E então viver essa explosão de gostosura.

***   ***   ***

Pra quem necessita de aventura!

BOLINHOS XADREZ

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 ½ xícara de farinha de mandioca torrada;
  • Orégano, manjericão, alecrim, alho desidratado, sal e pimenta;
  • 1 abobrinha grande;
  • 3 batatas médias;
  • Um pedacinho de bacon (opcional);
  • Óleo pra fritar.

Modo de Preparo:

Cortar a abobrinha com o descascador de legumes, criando fitas largas e uniformes, reservar em água gelada.
Preparar um purê de batatas e temperar com cubinhos de bacon

Montagem dos bolinhos:

Tecer uma trama com pedaços de abobrinha sobrepostos (horizontais e verticais) com uns 3-4 centímetros de largura; com uma colher de sopa servir uma porção do purê bem no centro da trama e. delicadamente, modelar com as fitas um quadrado bem fechado, mesmo-  que para isso – tenha que recorrer a mais algumas fitas de abobrinha.

Então empanar os bolinhos, um a um, passando no ovo batido e depois na farinha temperada.

Após, fritar até dourar em ambos os lados.

***   ***  ***
QUEM COMPARTILHA AS RECEITAS?

Escrito por
Veja mais de Históricas
Dia Mundial do Meio Ambiente
A geóloga Tamara F. Machado compartilha com Histori-se reflexões sobre a questão...
leia mais